г. Ярославль
Костромское шоссе, 14
Бесплатно по РФ
8 (800) 770-47-47
Фундаменты на ЖБ сваях

17.12.2018

Строительство высоких зданий на неустойчивых грунтах — давно не проблема. С давних времен для этого использовались фундаменты на сваях, которые стали еще более востребованными, когда был изобретен напряженный железобетон. Именно на этом прочном и доступном материале основано производство свай ЖБИ, предназначенных для обустройства фундаментов.

Ключевые преимущества

Фундамент на сваях — прочная конструкция, позволяющая передать нагрузку здания на глубоко расположенные несжимаемые слои грунта. Обладает рядом преимуществ:

  • Высокая несущая способность. За счет усиленной конструкции железобетонный корпус отличается прочностью и выдерживает повышенные статические и динамические нагрузки. Одна штука в зависимости от сечения и типа грунта может выдержать нагрузку в 9–60 тонн.
  • Долговечность. Бетон практически не подвержен разрушению в почве. Благодаря этому срок его службы превышает 100 лет. Кроме того, сваи на основе этого материала отличаются огнеупорностью, влагозащищенностью и успешно противодействуют перепадам давления.
  • Качество. Железобетонные свайные опоры производятся промышленным способом, при этом практически любой современный завод ЖБИ свай использует качественный бетон и калиброванную арматуру —так поддерживается высокое качество и точная геометрия изделий.
  • Экономичность. При выборе в пользу этого типа фундамента сокращаются трудозатраты, все операции производятся техникой, отпадает необходимость в земляных работах, снижается материалоемкость.
  • Универсальность. Такой фундамент можно устроить на грунте любого типа в любую погоду — это особенно актуально, когда почвы слабые.

Что представляют собой ЖБ сваи

Сваи ЖБ — железобетонные забивные конструкции, состоящие из высококачественного бетона и стальной арматуры. Стержень чаще всего имеет квадратное сечение — оптимальный вариант для погружения в грунт. В промышленном строительстве находят применение свайные опоры длиной 3–11 м.

Для забивки свай под будущее основание здания используют специальную технику. Благодаря этому опора с максимальной точностью погружается вглубь земли, достигая твердых слоев почвы. Образуется свайное поле, на котором каждая опора стоит на строго определенном месте и может принять на себя несущую нагрузку строящегося объекта.

Срок службы такого фундамента зависит преимущественно от качества изготовленной опоры и компетентности мастеров. При правильном монтаже сооружение останется неизменным в течение 100 лет и более.

Особенности строительства фундамента на основе забивных свай

На первый взгляд, погрузить забивные сваи из железобетона в грунт легко. Однако установка этих конструкций требует тщательной предварительной разведки места строительства.

Для создания свайного фундамента под фундаментные блоки или монолитное основание необходимо набить свайное поле — определенное количество опор, которые устанавливаются по проекту будущего здания в местах, где будут возводиться несущие и капитальные стены. При этом для небольших свай можно использовать соответствующего размера молоты, копры. А для более длинных понадобится кран и ударный станок с молотом двойного действия и направляющей мачтой.

Установка сваи рассчитывается специалистом — если параметры подобраны правильно, процесс монтажа проходит быстро:

  • свайную опору вывешивают вертикально на забивной мачте, устанавливают в грунт и с помощью дизельного молота забивают;
  • по мере углубления опоры с каждым ударом скорость осадки увеличивается, затем снижается, прекращаясь при приближении к расчетной глубине;
  • процесс забивания завершается, когда после десяти ударов молота оголовок опоры остается неподвижным.

Если фундамент строят на тяжелых грунтах или при глубоком минусе, перед установкой опор используется лидерное бурение. В месте установки пробивается скважина меньшего диаметра, чем сечение опоры, на глубину 90 % от уровня ее погружения.

Наша компания предлагает неостроконечные (торцевые)железобетонные сваи неостроконечные, имеющие преимущества перед традиционными остроконечными. Сваи с острым концом (ввиду отклонения при изготовлении) при погружении могут отклониться от направления забивки. Неостроконечные опоры лишены этого недостатка.