г. Ярославль
Костромское шоссе, 14
Наш канал:
Бесплатно по РФ
8 (800) 770-47-47
Выбираем клей для газобетонных блоков

23.05.2019

Газобетон — современный строительный материал, представляющий собой ячеистый бетон. Такой материал также называют искусственным камнем.

Состав, включающий в себя смесь цемента, песка, извести, алюминиевой пудры и воды, обладает следующими свойствами:

  • высокий уровень тепло- и звукоизоляции;
  • малый вес;
  • устойчивость к низким и высоким температурам;
  • экологичность, безопасность, нетоксичность.

Материал востребован благодаря простоте работы с ним: для монтажа не нужен крепеж или строительный раствор, применяемый для кладки кирпича, блоки фиксируются между собой специальным клеем.

Почему клей?

Теплоизоляционные свойства газобетона обусловливают необходимость применения для сцепления блоков материала с аналогичными характеристиками. Строительный раствор при стандартной, необходимой для надежного и долговечного сцепления, толщине слоя в 8–15 мм характеризуется, напротив, высокой теплопроводностью, что приводит к теплопотерям в готовом здании или сооружении. Единственный вариант предупредить выход тепла на улицу — уменьшить толщину слоя раствора до 3–5 мм, однако это нарушение технологии кладки скажется на прочности соединения, так как вода из раствора попросту впитается в газобетон.

Специальный клей для фиксации газобетона подходит куда лучше: аналогично газобетонным блокам, он будет удерживать тепло внутри, не давая ему выходить на улицу. Кроме того, в составе материала обычно есть полимерные добавки и наполнители, усиливающие тепло-, звуко- и влагоизоляционные свойства клея, а также его адгезивные качества и пластичность.

Другие преимущества клеевого состава

Помимо низкой теплопроводности, предупреждающей появление мостиков холода, специальный клей для газобетонных блоков имеют следующие достоинства:

  • экономичность — его применение обходится намного дешевле, чем приготовление раствора, в среднем — в два раза;
  • простой и быстрый монтаж — для нанесения клея требуется минимум инструмента, а необходимая толщина слоя не превышает 2 мм;
  • высокая скорость схватывания;
  • легкость приготовления раствора — материал продается в виде сухого концентрата, который смешивается с водой в указанных на пачке пропорциях;
  • отсутствие излишков благодаря простейшей методике расчета клеевого состава на объем газобетона;
  • широкий выбор под любые задачи — белый, универсальный, морозостойкий клей для газобетонных блоков.

Разновидности клея

Любой клеевой состав состоит из цемента (белый — из его высококачественной разновидности — портландцемента), являющегося основным связующим веществом, и мелкого просеянного песка. Еще один важный компонент — модификатор, который задерживает влагу внутри слоя и не дает шву деформироваться под воздействием высоких температур.

Универсальный клей для газобетонных блоков обычно не содержит дополнительных составляющих, тогда как в морозостойкие разновидности материала добавлены специальные вещества. Противоморозные добавки позволяют выполнять строительство на объекте при температуре ниже +5 °C. Также применение морозоустойчивого состава оправдано при возведении построек, которые будут эксплуатироваться при низких температурах, он эффективно предотвращает теплопотери, влагостоек, экологичен, пригоден и для внутренних, и для наружных работ.

Выполняя работы в холодную погоду, температуру смеси нужно поддерживать на уровне как минимум 0 °C, не давая ей замерзать. Застывшая вода в составе смеси способна ухудшить адгезию. Стоит отметить, что морозостойкий клей для газобетонных блоков не может применяться при строительных работах, если температура воздуха ниже отметки в –15 °C.

Как рассчитать расход

Применяя клей для газобетонных блоков, можно существенно уменьшить расходы. Во-первых, его расход меньше обычного раствора: максимальная толщина клеевого слоя — 5 мм. Шов такой ширины делают редко, обычно — 2 мм, тогда как толщина шва цементного раствора составляет минимум 10 мм. Во-вторых, при правильном расчете необходимого количества состава, у вас не останется излишков.

Часто строители рассчитывают расход клея по схеме — 1 мешок (25 кг) на 1 м³. Эта методика расчета — теоретическая.

Расход материала может увеличиться, если работает неопытная бригада, поверхность, на которую наносится клей, имеет выступы и неровности, строительство ведется при неблагоприятных погодных условиях. Опытные мастера рекомендуют закладывать в смете на 1 м² не один, а полтора мешка смеси — этот показатель ближе к реалиям и подтвержден многолетним опытом. Оптимизировать расход клеевого материала поможет правильный подход к подготовке раствора и оптимальная толщина слоя. Считается, что чем тоньше клеевой шов, тем лучше характеристики кладки: поверхность получается гладкой, прочность конструкции увеличивается, количество потраченного клея приближено к расчетному. Правильная подготовка клея также поможет улучшить параметры шва и избежать перерасхода клея. Важно строго соблюдать технологию приготовления, которую каждый производитель приводит на упаковке. Для разведения раствора лучше взять воду комнатной температуры, а готовить — с помощью специального миксера или дрели с подходящей для этой работы насадкой.

Марки и цены

Сегодня в строительных магазинах представлено несколько десятков видов клея для газобетонных блоков от отечественных и зарубежных производителей. Цена материала зачастую зависит не только от его состава, но и от раскрученности бренда.

Рассмотрим несколько популярных наименований в одной ценовой категории (до 170 рублей за мешок):

  • Ceresit CT21 — хороший вариант для монтажа газобетонных блоков и внутри, и снаружи помещений. Подходит для работы с пористыми поверхностями, эффективен, паропроницаем, экологически безопасен. Приготовленный раствор необходимо полностью использовать в течение 2 часов.
  • ЭКО-BLOCK — летний и зимний (рассчитан на 250 циклов заморозки и оттаивания). Отличается оптимальным набором потребительских качеств — высокая эффективность, экономичный расход, полное высыхание в течение 24 часов, набор прочности — за трое суток. Универсален — подходит для газоблоков и силикатных блоков, плит и кирпича.
  • Момент — морозостойкий состав, подходящий для возведения объектов, эксплуатируемых при экстремальных низких и высоких температурах. Производитель заявляет, что клеевой шов выдержит перепады от –30 °C до +70 °C. Раствор готов к нанесению в течение 4 часов после приготовления.
  • Полимин — еще один популярный морозоустойчивый клей для газобетонных блоков, оптимальный по соотношению цены и качества.
  • Аэрок — недорогой вариант, демонстрирующий хорошую адгезию и высокую прочность готового соединения.
  • Зимний Аэрок — находка для тех, кто не бросает работы на объекте даже в морозы. Этот состав подходит для строительства при температуре до –10 °C. Единственный несущественный недостаток — применение этого материала возможно увеличит время, необходимое на возведение конструкции, так как готовый раствор нужно использовать за полчаса.
  • Реал — влагостойкий, морозоустойчивый, подходящий для использования при работе с неопытными рабочими (после нанесения материала есть около 10–15 минут на исправление недочетов).
  • Основит СЕЛФОРМ Т-112 — еще один качественный морозостойкий клей.

Клей для газобетонных блоков следующих наименований стоит дороже:

  • КРЕПС — готовый раствор можно наносить в течение 240 минут, еще 10 минут слой застывает, оставляя время на корректировку;
  • Bikton KLEB — отличный универсальный клей для газобетонных блоков, демонстрирует полное соответствие необходимым для клеевого состава для газобетона свойствам (легкость, пластичность, прочность, эффективность) и легко поддается механической обработке. Наименование с маркировкой Frost подходит для зимнего строительства (при температуре воздуха до –25 °C, поверхности — до –12 °C);
  • Ytong — немецкий бренд, выпускающий серый, белый и зимний клей для тонкошовной кладки, соответствующий требованиям качества и отличающийся экономичным расходом.

Как выбрать

В сети вы найдете множество отзывов на представленные выше и другие торговые марки, выпускающие клей для газобетонных блоков. Мы привели популярные бренды, дорожащие репутацией и выпускающие продукцию достойного качества. Лидерами, судя по отзывам, в средней ценовой категории являются ЭКО-BLOCK, Ceresit CT21, Полимин и Аэрок, в высокоценовом сегменте — Ytong.

Если запланирован большой объем работ, лучше приобрести по мешку каждой торговой марки, приготовить смесь и сравнить ее плотность. Следует приготовить клей по рецепту, слить каждую позицию в емкость (они должны быть одинаковы по объему для каждого наименования) и взвесить после высыхания. Чем меньше вес — тем лучше клей, так как менее плотные составы обеспечивают меньшую теплопроводность, а значит, снижение теплопотерь.

Еще один способ проверки качества — склеивание двух малых кубиков газобетона и удар ими об прочную плотную поверхность после высыхания шва. Раскол клеевого слоя говорит о ненадежности клея.