г. Ярославль
Костромское шоссе, 14
Наш канал:
Бесплатно по РФ
8 (800) 770-47-47
Возведение стен при частном строительстве

23.01.2020

В зависимости от особенностей проекта частного строительства для возведения стен дома используют керамический или силикатный кирпич, дерево или газобетон. Дерево — натуральный, но дорогостоящий строительный материал, который требует специальной обработки и дает длительную усадку (до трех лет). Поэтому строители все чаще выбирают другие, сопоставимые по прочности материалы, лишенные этих недостатков: кирпич и газобетонные блоки. Разберемся, чем они хороши и как применять их при возведении частных построек.

1

Керамические стеновые материалы

Полнотелые

Полнотелый глиняный кирпич — старейший материал, используемый для строительства. Его преимуществами является высокая прочность, долговечность и эстетичный внешний вид. Основной его недостаток — недостаточная теплопроводность, из-за чего этот материал нельзя использовать без дополнительной теплоизоляции.

Применение полнотелого кирпича возможно в таких конструкциях:

  • Трехслойная кирпичная кладка. Ее устройство подразумевает несущую стену, слой утеплителя из минеральной ваты и финишную облицовку. При укладке железобетонных плит перекрытия не требуется армированный пояс. Верхний ряд делают тычковым, укладку плит выполняют на постель из строительного раствора М150–М200.
  • Фасад «мокрого» типа. Состоит из нескольких слоев: кладки полнотелого кирпича, приклеенного утеплителя, штукатурки с армирующей сеткой и финишной шпаклевки. Для монтажа утеплителя используют дюбели или полимерцементный раствор в качестве клея. Конструкция полностью соответствует современным стандартам. Нормативный срок эксплуатации таких стен — около 25 лет.

Полнотелый кирпич отличается большим весом и малыми объемами — для его укладки используют большой объем раствора, что увеличивает вес конструкции на 20%. Необходимо укладывать надежное армированное основание, чтобы оно могло выдерживать значительную нагрузку. Снизить ее можно, используя полый или пористый строительный материал, а также блоки большего размера.

Поризованные

Кладка с использованием керамических крупноформатных поризованных блоков снижает нагрузку на фундамент, сокращает затраты на его обустройство и уменьшает потерю тепла. Благодаря системе паз–гребень такую кладку можно вести без заполнения вертикальных швов.

Перед укладкой плит перекрытий рекомендуется заливка монолитного армопояса. Некоторые изготовители выпускают специально предназначенные для этого П-элементы: они укладываются на основание и выполняют функцию несъемной опалубки для последующей заливки бетона. Для соединения блоков используют так называемый «теплый» раствор, предотвращающий теплопотери. В последнюю очередь укладывают фасадный лицевой кирпич.

Без применения эффективных теплоизоляторов кладка отвечает современным требованиям, обеспечивая долгий срок эксплуатации длительностью до 100 лет. Крупный формат блоков позволяет выполнять работы быстрее, а высокий процент пустот в массе снижает нагрузку на фундамент.

Газобетонные стеновые материалы

При использовании газобетонных блоков внешние стены чаще всего возводят по такому принципу: газоблоки укладывают на армированной фундаментной плите по выравнивающему слою. Для их соединения используют монтажный клей. Для отделки фасада по окончании работ укладывают лицевой кирпич определенного цвета и фактуры либо наносят декоративную штукатурку.

Такая конструкция полностью соответствует современным нормам теплосбережения даже без использования дополнительных теплоизолирующих материалов, благодаря пористой структуре. Материал отличается длительным сроком эксплуатации до капитального ремонта: около 100 лет. Крупный размер блоков ускоряет строительный процесс и позволяет использовать меньшее количество соединительных смесей, что сокращает число «мостиков холода».

Газобетонные блоки наиболее востребованы в частном строительстве благодаря следующим преимуществам:

  • экономичность строительных работ — в части расходов на материал, а также трудо- и времязатрат;
  • точность кладки — достигается за счет использования небольшого количества клеевых смесей, а также за счет крупных размеров блоков и их формы. Автоклавное производство газобетона позволяет создавать материал почти идеальной геометрической формы с допустимым расхождением до 2 мм;
  • экологичность — для производства газобетона используют песок, известь, цемент, алюминиевую пудру и воду. Материал не накапливает и не выделяет вредных примесей;
  • устойчивость к внешним воздействиям — не стареет и не гниет;
  • сохранение изначальных параметров — в отличие от дерева, не усаживается, не ссыхается, не дает трещин и не раскалывается;
  • малый вес при относительно крупных размерах.

Газобетонные блоки — наиболее доступный экологичный материал, который сопоставим по теплопроводности с древесиной. Кроме того, они без проблем поддаются любой механической обработке, будь то распиловка, сверление или фрезерование. Благодаря этому вы сможете воплотить в жизнь любые архитектурные решения.

Стеновой блок

Ярославский завод строительных материалов «ЭКО» производит газобетонные блоки различного назначения — стеновые, перегородочные, а также составные армированные перемычки. Сделайте заказ на нашем сайте или по телефону — для этого свяжитесь с нами по указанному номеру бесплатной горячей линии или оставьте свои контактные данные в форме обратной связи.