г. Ярославль
Костромское шоссе, 14
Наш канал:
Бесплатно по РФ
8 (800) 770-47-47
Применение силикатных блоков в строительстве

19.07.2019

силикатные блоки

При перепланировке квартиры или строительстве загородного дома важно тщательно подойти к выбору материала для возведения перегородок и стен здания. Кладка должна иметь высокую несущую способность, не создавая при этом излишней нагрузки на фундамент. Материал, обладающий этими характеристиками — разноразмерные пазогребневые силикатные плиты и блоки.

Стройматериал устойчив к воздействию насекомых, образованию грибковых и плесневых колоний, не деформируется в результате атмосферных воздействий.

Экономит свободное пространство помещения — повышенная несущая способность достигается за счет меньшей толщины блока. По сравнению с прочими материалами не поддерживает горение и не содержит вредных веществ.

Особенности материала

При производстве используется экологически чистое сырье — блоки на 90–93 % состоят из намывного кварцевого песка, и на 7–10 % — из извести. Смесь обрабатывают паром в автоклаве и прессуют под определенным давлением для придания нужных размеров.

Материал обладает следующими преимуществами:

  • геометрия плит обеспечивает ровную поверхность стен, что позволяет обойтись без штукатурных работ;
  • высокая производительность — пара монтажников, используя мини-кран, потратит всего 15 минут для возведения квадратного метра стены из укрупненных силикатных блоков;
  • достойная звукоизоляция — поглощает шумы в диапазоне 48–56 дБ (более эффективный результат по сравнению с другими стройматериалами той же ширины);
  • экономичный расход бетона — раствор наносят только на горизонтальные стороны, вертикальные швы не требуют клея благодаря пазогребневой конструкции плит;
  • огнестойкость — REI240 для стены из силикатных блоков толщиной 250 мм (под нагрузкой 29 тонн/м.п.);
  • прочность — использование блоков шириной 250 мм позволяет возводить стены высотой до 10 этажей;
  • разнообразие — вы сможете подобрать необходимую высоту кладки, используя различные форматы блоков — высотой от 188 до 623 мм. Общая высота стены складывается из высот блоков и клеевого раствора.

Рассмотрим основные этапы монтажа силикатных блоков.

Подготовительные работы

Перегородку укладывают прямо на черновой пол или плиты перекрытия. Прежде чем класть стартовый ряд блоков на быстросхватывающийся цементный раствор, необходимо тщательно выверить горизонтальность поверхности с помощью уровня. На бетонных основаниях выполняют выравнивающую стяжку, на деревянных — кладут сухой ровной брус. Также на этом этапе укладывают гидроизоляцию.

Чтобы выравнивающий слой успел затвердеть, подготовительные работы производят за сутки до возведения стен.

Способ изготовления и монтажа блоков требует высокой точности кладки, особенно при работе со стартовым рядом. Недопустима даже малейшая погрешность: от ряда к ряду несостыковка будет увеличиваться и ее не получится исправить, регулируя толщину шва, как при обычной каменной кладке.

Раствор для тонкошовной кладки

В качестве соединительного раствора используют монтажный клей. Тонкошовная кладка включает собой нанесение слоя клея 3–4 мм на горизонтальные стороны плит — этого достаточно для прочного соединения (толщина шва после установки блоков составит всего 2 мм).

Некоторые особенности работы с раствором:

  • для приготовления клеевого раствора используйте сухую смесь, которая продается в мешках по 25 кг;
  • чтобы получить качественный раствор, точно соблюдайте инструкцию на упаковке — в ней указан требуемый объем воды и время перемешивания;
  • смешивайте такое количество раствора, которое успеете использовать за 50–60 минут;
  • средний расход сухой смеси составляет 2 мешка на кубометр кладки.

Вы также можете приготовить раствор самостоятельно. Смешайте ведро плиточного клея и полкилограмма ПВА для получения эластичной мелкодисперсной смеси.

Укладка блоков

Укладывание второго и последующих рядов осуществляют по аналогии с кирпичной кладкой — со смещением на полблока. Для этого ряд необходимо начать с обрезанной половины плиты.

Как правило, клеящий состав наносят только на горизонтальные стороны, вертикальные состыковывают между собой по принципу паз-гребень.

В случае, если вертикальные стыковые швы составляют 5–50 мм, необходимо также залить их раствором. Швы более 50 мм заполняют вставками из блока.

Для получения устойчивых стен следуйте рекомендациям:

  • Ставьте блоки только на идеально ровные основания с перепадами не более 2–3 мм на метр.
  • Не допускайте горизонтальных и вертикальных искривлений — используйте лазерный уровень и отвес.
  • По технологии расстояние между потолком и перегородкой должно составлять 1,5–2 см. В верхние пазы блока вставляют скобы, которые затем прикручивают к потолку анкерными дюбелями. В конце работ оставшийся зазор нужно заполнить монтажной пеной.

Для получения лучшего результата рекомендуем работать с блоком, привыкшим к окружающей температуре, для этого занесите материал в помещение на сутки. Дело в том, что при производстве в состав монтажного клея добавляют различные пластификаторы, которые, нагреваясь, расширяются. Это может привести к образованию трещин после высыхания перегородок.

Точно соблюдая рекомендации производителя, вы получите прочные и перегородки и надежные несущие стены, сопоставимые по прочности с кирпичной кладкой, и затратите меньше времени на их возведение.

Примыкание разнонагруженных стен

При соединении несущих стен и перегородок необходимо учитывать деформацию кладки в

результате усадки. Например, под влиянием атмосферных воздействий деформация внешних стен здания будет значительно отличаться от изменений внутренних перегородок.

Именно поэтому сопряжение разнонагруженных стен или стен на разном основании рекомендуется выполнять без жестких перевязок, гибко, с учетом возможных деформаций.

Порядок действий:

  • в слой строительного клея закладывают плоский стальной анкер;
  • выступающие части анкера загибают;
  • анкеры заводятся в кладочный шов по мере возведения стен.

Кладочный раствор при этом наносят на стену и на паз или гребень примыкающего блока.

Организация рабочего пространства

Необходимо заранее продумать план действий и строго соблюдать технические строительные требования. Например, нужно заранее составить проект организации строительства (ПОС), в котором будет указана последовательность возведения стен.

Также учтите следующие моменты:

  • установите подмости на уровне 60–90 см выше пола для снижения физической нагрузки при проведении работ;
  • оставьте проемы в выравнивающем слое, если планируете использовать мини-кран;
  • организуйте пространство таким образом, чтобы техника могла передвигаться параллельно возводимой стене.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете качественно выполнить возведение перегородок и стен здания своими силами.