г. Ярославль
Костромское шоссе, 14
Наш канал:
Бесплатно по РФ
8 (800) 770-47-47
Отделка зданий из газобетона

30.12.2019

Дома, построенные с применением газобетонных блоков, давно перестали быть экзотикой. Из этого прочного материала изготавливают и стены, и плиты перекрытий.

Выполнение отделочных работ, как внутри здания из газобетона, так и снаружи, требует строгого соблюдения технологии. Самые частые ошибки бывают связаны со стремлением максимально защитить газобетон от воздействия осадков и желанием дополнительно утеплить жилище.

Дополнительная защита плоскости газобетонных стен не требуется, поскольку обычный дождь не увлажняет кладку больше, чем на 20–30 мм. Однако при эксплуатации кладки без отделки очень важно организовать эффективный отвод воды с горизонтальных поверхностей и с участков, где она может скапливаться: важно сделать отливы и экраны, которые будут отделять газобетон от снега и брызг.

Наружная отделка

Главная функция наружной отделки стен — декоративная, но выбор отделочных материалов нужно проводить с учетом их сопротивления паропроницанию, морозостойкости. Также важны показатели водонепроницаемости, хорошая адгезия к основанию. Можно эксплуатировать неотделанную кладку или кладку, обработанную гидрофобизатором.

Для стен, выполненных из газобетона или железобетонных блоков и силикатного кирпича, можно использовать и другие варианты отделки — например, облицовочную кладку, навесную облицовку, наружную штукатурку. Это позволяет сделать конструкцию прочнее, снизить ее воздухопроницаемость.

Штукатурные фасады

При таком варианте наружной отделки стоит применять поризованные штукатурные смеси, отличающиеся высоким уровнем паропроницаемости: специальные смеси, предназначенные для работы с поверхностями из газобетона.

При выборе продукта важно обращать внимание на следующие свойства:

  • водопоглощение;
  • морозостойкость;
  • усадку;
  • адгезию к основанию.

Работы лучше всего начинать после того, как из кладки удалена начальная влага — обычно фасады штукатурят на следующий после постройки сезон. Отделку в данном случае проводят при температурах от +5 до +25 °C.

Этапы подготовки поверхностей:

  • заполнение швов и сколов штукатурной смесью;
  • удаление потеков клея и бетона;
  • грунтование.

Важно максимально устранить перепады толщины, поскольку неровности приводят к образованию трещин. Основных вариантов защиты газобетонных стен с помощью штукатурки два. Первый из них включает следующие слои: загрунтованная внешняя поверхность, штукатурная сетка из стекловолокна, внешний слой штукатурки (7–9 мм), слой краски.

Второй вариант состоит из тех же слоев, но вместо покраски на внешний слой штукатурки наносят фактурную штукатурку. Поверхность штукатурки формируют особым инструментом — текстолитовой теркой. Важно соблюдать выбранное направление затирки: оно может быть горизонтальным или вертикальным, а также проводиться под углом или круговыми движениями.

Навесные фасады

Популярный вид наружной отделки. Данные системы состоят из элементов крепежа, кронштейнов, направляющих профилей, фиксаторов для разных видов облицовочных материалов. Их можно использовать для зданий любой этажности.

Основной момент, на который следует обратить внимание — обустройство вентиляции. Монтируя фасад, важно обеспечить достаточное расстояние между внешней поверхностью стены и внутренней поверхностью фасада. На высотных зданиях монолитного типа эта величина должна составлять примерно 15–20 см.

В нижней части фасада нужно сделать вентиляционные отверстия площадью не менее 1% от площади облицовки. Это позволит эффективно отводить пары влаги.

Облицовочная кладка в полкирпича

Практичный и самый трудоемкий вариант из всех перечисленных. Требует соблюдения некоторых важных условий — ширина фундамента должна позволять одновременное опирание блоков и кирпича. Свес кладки в полкирпича и зазор между кладкой и облицовкой должны составлять примерно 30–40 мм.

Для связей между лицевым кирпичом и блоками используют нержавеющие гвозди, стекловолоконную или базальтовую сетку, оцинкованные стальные перфорированные полосы.

Кирпичная кладка с расшивкой швов отличается меньшей паропроницаемостью, чем кладка из блоков. Нужно обеспечить эффективную вентиляцию: на уровне цоколя и под свесом карниза делают продухи общей площадью не менее 1% от площади облицовки.

Наружное утепление

Кладка с тонкими швами из блоков плотностью D400 и D500, имеющих толщину 350мм и более, отличается высоким термическим сопротивлением — дополнительное утепление не требуется.

Но в некоторых случаях дополнительная теплоизоляция все-таки нужна: например, при кладке из блоков плотностью D500, толщиной 350мм и меньше. Также это важно в ситуациях, когда нужно устранить ошибки, допущенные при проектировании и строительстве. Например, это могут быть толстые швы, железобетонные пояса на всю ширину стены и т.д.

Самый распространенный способ утепления наружных стен — теплоизоляция с последующей облицовкой.

Важно учесть: при работе с газобетонными поверхностями в качестве утеплителя нельзя применять вспененные полимеры с низкой паропроницаемостью. Они снижают выход влаги, и это отрицательно сказывается на теплотехнических свойствах стены.

Монтаж системы утепления производят так: плиты утеплителя крепят к ограждающей конструкции с применением клеевого раствора и дюбелей. Наружная отделка — штукатурка или вентилируемый фасад. В первом случае на поверхность утеплителя наносят штукатурку, армирующий слой, декоративное покрытие. Во втором случае используют облицовочный кирпич и любые навесные вентилируемые фасады — декоративные панели, сайдинг, вагонка и др. Между утеплителем и облицовочным слоем должен остаться зазор шириной примерно 20–40мм.

Возможность утепления при облицовке кирпичом стен из блоков необходимо предусмотреть еще на стадии закладки фундамента. Ширина фундамента должна позволять одновременное опирание блоков и кирпича. Для вентиляции стен в нижнем ряду кладки устраивают специальные продухи.

Внутренняя отделка стен из газобетона

Для этого вида отделки основным моментом является эстетичность и удобство укладки — морозостойкость и стойкость к атмосферным воздействиям в этом случае не важны. Вариантов внутренней отделки несколько: оштукатуренная поверхность, облицовка плиткой, поверхность, обшитая погонажным или листовым материалом. Часто используют гипсовые штукатурки, известковые и цементные составы.

Облицовывать поверхность плиткой можно непосредственно по кладке. В помещениях с высокой влажностью (в кухне, ванной, парной) под плитку наносят обмазочные гидро- и пароизоляционные материалы.

Обшивать стены листовыми и погонажными материалами можно как по направляющим, так и путем фиксации к кладке. Для этой задачи подойдут листовая фанера, гипсокартон, стекломагнезит, пластиковые и МДФ панели, а также обрезная доска, вагонка.